Сыр по любой цене должен состоять только из коровьего молока, иначе он становится сырным продуктом – эксперт

Молочную основу должен иметь сыр, при этом его цена не имеет значения. В случае появления в его составе любых других добавок, кроме коровьего молока, такой продукт уже именуется сырным, заявила экс-руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина.

До 65% возрос уровень фальсификации среди сыров на рынке России. Такие данные приводит Росконтроль. Специалисты ведомства оценивали молочный продукт в ценовом диапазоне от 270 до 450 рублей.

По результатам проверки опасным считается сыр «Переславского Сыродельного завода», СДМ, «Порховского» и такого производетеля, как «Брасовские сыры». Проверку не прошли сыры «Мелодии вкуса», «Сыродела», FreshFoods, «Каменского маслосыркомбината», «Доброго сыровара», «Столицы молока», «Данковского молочного завода» и «Каменского маслосыркомбината».

С выводом о том, что качественный сыр сегодня можно купить лишь за 420-450 рублей за килограмм является неверным, считает эксперт по качеству продуктов, бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. В интервью информационному агентству сайт она заявила, что любой сыр, независимо от цены, должен им оставаться. В противном случае его следует именовать сырным продуктом.

Я вполне допускаю, что на рынке сыров сегодня есть такая проблема, как фальсификация, и она не ниже 50%. Только это не всегда трансжиры. Помимо пальмового масла есть еще большое число заменителей молочного жира, но они ничуть не лучше. Это все равно фальсификация. Мы не говорим сейчас о вреде или пользе таких добавок. Мы говорим о том, что этого в принципе не должно быть. При любой цене сыр следует изготавливать на молочной основе. В случае, если вы что-то туда добавляете, кроме коровьего молока, то вы обязаны называть его сырным продуктом, — подытожила Циренина.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какого рода слово кенгуру?

Почему мучают ночные кошмары